domingo, 19 de julio de 2009

Bacalao confitado con emulsión al pil-pil (th)



Receta copiada de Erruki del foro MundoRecetas con alguna variación.


Ingredientes:

-150 g. de aceite de oliva
-150 g. de aceite de girasol
-6 dientes de ajo
-1-2 hojas de laurel (no le puse)
-1 trozo de guindilla
-3-4 patatas cortadas en rodajas gruesas
-500 g. de lomos de bacalao desalado
-900 g. de agua
-1/2k de pimiento rojo, cortado en tiras (no le puse)

Preparación:

Poner en el vaso los aceites, los ajos, el laurel y la guindilla. Programar 10 minutos temperatura varoma, ( yo th. 21, temperatura 100º) velocidad 1.
Colocar los lomos de bacalao escurridos con la piel hacia abajo en un molde de aluminio redondo de 20cm de diámetro y 6cm de alto. Cubrir con los pimientos en tiras. Poner el molde dentro del recipiente varoma, tapar y reservar.
Cuando acabe el tiempo programado verter el aceite aromatizado sobre el bacalao y los pimientos. Sin lavar el vaso, poner el agua e introducir el cestillo con las patatas, salar. Programar 35 minutos, varoma, velocidad 2, y poner el recipiente varoma encima del vaso.
Al acabar el tiempo programado, retirar el recipiente varoma y el cestillo. Disponer en una fuente las patatas y colocar encima los lomos de bacalao, decorar con los pimientos.

Emulsión pil-pil:

Tirar el agua del vaso y aclarar con agua fría.
Retirar la guindilla y el laurel del aceite. Poner los ajos confitados dentro del vaso y cerrar. Colocar una jarra encima de la tapa y pulsar la función balanza. Con cuidado vaya echando el aceite en la jarra procurando que no caiga el líquido del fondo, hasta tener 300g.
Verter el líquido restante en el vaso, y a velocidad 5, sin quitar el cubilete echar el aceite poco a poco sobre la tapa.
Echar la emulsión de pil-pil sobre el bacalao y las patatas, servir inmediatamente.

9 comentarios:

cocinadepepe dijo...

HOLA MUY BUENO EL BACALAO AMI ME ENCANTA DE TODAS LAS FORMAS, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

Anónimo dijo...

A ver cuando me invitas a comer...con esos platos tan suculentos no hay quién se resista, te ha quedado genial.
Un Saludo
Crismas

mariatem dijo...

Gracias Pepe, a mí también me gusta mucho el bacalao, creo que se nota en mi blog.

Saludos

Crismas cuando quieras estás invitada.

Besos

Eva dijo...

Hola chica el bacalao me encanta de todas las formas y ésta tiene muy buene pinta,la probaré, un saludo.

Mari Carmen dijo...

Con lo que a mí me gusta el bacalao, y encima al pil pil, da gracias que a mi me llega como plato virtual, que si no....Jajaja. Besitos.

PILAR dijo...

Me apunto la receta para cuando me haga con la thermomix. Tiene que estar estupenda!
Hasta pronto!

Empar dijo...

Hola Mariatem.
Que pinta más buena tiene ese bacalao!! Aun no lo he hecho en la thermomix, voy a tener que probar.
Pero una pregunta. ¿ Porque la combinación de los dos aceites? tenía entendido que era no era bueno mezclarlos.

Un beso.

mariatem dijo...

Empar, la receta la copie tal cual la puso Erruki en el recetario de MundoRecetas, según dice se la paso su presentadora. La única explicación que le veo a la combinación de los dos aceites es, que la emulsión tenga un sabor más suave. Pero creo que perfectamente se puede utilizar solamente aceite de oliva.

Besos

Celes dijo...

Te ha quedado genial...

Bsss