sábado, 2 de enero de 2010

Roscón de Reyes (th.)




Roscón de Reyes del libro de Panadería y bollería.

Azúcar aromatizado:

-130 g de azúcar
-la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
-la piel de una naranja (sin la parte blanca)

Masa madre:

-70 g de leche
-10 g de levadura prensada fresca de panadería
-1 cucharadita de azúcar
-130 g de harina de fuerza

Masa:

-60 g de leche
-90 g de mantequilla a temperatura ambiente
-3 huevos
-20 g de levadura prensada fresca de panadería
-20 g de agua de azahar (opcional)
-1 cucharada de miel
-400 g de harina de fuerza
-1 pellizco de sal

Decoración:

Huevo batido
Fruta escarchada y almendra
Azúcar humedecido

Preparación:

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2. Añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.

3. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar el vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.

4. Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6.

5. Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola, dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal.

6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

7. Retirar la masa del vaso (estará blanda) y poner sobre una superficie enharinada, darle forma de bola alisar con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear untado con aceite. Para formar el roscón introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Pintar con el huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen.

8. Calentar el horno a 200º.

9. Hornear entre 20 y 25 minutos, y bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción ( yo bajo la temperatura a 180º en el momento que meto el roscón en el horno).

9 comentarios:

Mari Carmen dijo...

¡Uhmmm! Hasta aquí me llega el olorcito y aroma....Me cojo un cachito, que me encanta. Besitos.

Foodfit_photo dijo...

Que rico te ha quedado!! yo lo haré la semana que viene y si me queda la mitad de bien me doy por satisfecha.
Un besiño

fimere dijo...

elle doit être excellente, bravo
bonne joyrnée

Maria José dijo...

Madre mía, ya empiezan los roscones de reyes a hacer acto de presencia en las cocinas!!! viva los reyes!!!!
Divino roscón!!!!
Besos
María josé

Nadji dijo...

Une magnifique couronne. J'aime beaucoup.
A bientôt.

fimere dijo...

bonne journée et à bientôt

juste pour le plaisir dijo...

Elle est superbe! Bravo!!

PILAR dijo...

No creo que pueda esperar a los próximos Reyes para probarlo. Te ha quedado Genial.
Besos!

ManueB dijo...

J'adore la brioche, la tienne est très belle et bien appétissante !!!
manue