sábado, 2 de julio de 2011

Arroz caldoso con gambas y sepia ( th.)



Este arroz está copiado del blog de Canelona tiene muchas recetas para la th. os invito a visitarlo.

Medidas para 2 personas, entre paréntesis para 4-5 personas.

Ingredientes:

- 50 g. de aceite de oliva
- 5 gambas rojas (8-9 para más comensales)
- 1 sepia
- 1 filete de pescado, opcional ( emperador, lenguado, merluza……)
- 40 g. de tomate frito
- 2 ajos
- 1 cucharadita de sal
- pimentón dulce, colorante
- perejil picado (fresco y si no una cucharadita del seco)
- 500 g. de agua + la que añadiremos luego
- 150 a 175 g. de arroz (250 g. para 4-5 personas)

Preparación:

1. Primero haremos el fumet con las pieles y cabezas de gambas: ponemos 20 g. de aceite en el vaso y programamos 4 minutos, varoma, velocidad cuchara. Mientras, vamos pelando las gambas, cuando el aceite alcance la temperatura (luz varoma fija) a eso de los dos minutos, añadimos las cabezas y pieles de las gambas y sofreímos un poco, hasta que termine el tiempo programado. Añadimos 500 g. de agua y programamos 5 minutos, varoma, velocidad cuchara. Mientras cortamos la sepia a trozos. Trituramos en velocidad 4, durante 10 segundos. Colamos y reservamos.

2. Sin lavar el vaso, echamos el ajo y lo troceamos a velocidad 5-10,(en th. 21, echar los ajos con la maquina en marcha velocidad 9 y luego ponemos la mariposa para seguir con la receta) bajamos lo que queda en las paredes, añadimos 30 g. de aceite y programamos 4 minutos, temperatura, varoma, velocidad cuchara, a los dos minutos, echamos la sepia troceada salada y el tomate frito triturado y unos 30 segundos antes de que termine el tiempo, echar el pimentón dulce para que no se queme.

3. El sofrito ya estará bueno. Añadimos el fumet reservado y completamos con agua hasta un poco más de un litro, si nos gusta muy muy caldoso, si nos gusta meloso, la proporción para 150 g. de arroz, serían 500 de agua. (si somos más comensales hasta casi la raya de 2 litros). Añadimos un poco más de sal. Cocemos unos 7 minutos, varoma giro a la izquierda y velocidad cuchara hasta que empiece a hervir, el tiempo variará, según la cantidad de caldo que pongamos. Así que cuidado con los dos litros, por si en menos de ese tiempo ya empieza a hervir y se nos puede salir.

4. Por último añadimos los 150 g. de arroz (250 g. si somos más comensales) y cocemos 10 minutos, 100º velocidad, cuchara y giro a la izquierda. Cuando pare añadir los cuerpos de las gambas, el filete de pescado a trozos si lo utilizamos y el perejil. Dejar reposar 5 minutos, y servir enseguida.

NOTAS: Yo no pongo el filete de pescado, pongo una sepia bien grande o dos pequeñas y me ahorro el filete de más, como sólo somos dos… Y si vamos con idea podemos dejar el caldo preparado por la noche y a mediodía, solo hay que calentarlo y añadir el arroz.

NOTAS II: Si queréis utilizar tomates frescos, la receta necesita un poco más de tiempo. El paso 2 quedaría así:

2.- Limpiamos bien el vaso y hacemos el sofrito del tomate con los ajos, 2 tomates maduros pelados y escurridos de semillas y caldo con los dos ajos. Troceamos 7 segundos a velocidad 4, bajamos lo de las paredes y añadimos 70 g. de aceite y una pizca de azúcar. Programamos unos 20 minutos varoma, velocidad 1. A los diez minutos añadimos la sepia troceada, ponemos sal y el pimentón. Luego seguir en el paso 3, ya todo es igual.

37 comentarios:

Empar dijo...

Mariatem, este es un arroz que en casa es asiduo, con poquita cosa sale un arroz para chuparse los dedos.
¡Me encanta!
Besos.

mercè dijo...

Aquest és un dels arrossos que més m'agraden: caldoset, mariner i amb pocs entrebancs, em sembla fantastic! A reveure!

Mayte dijo...

Mariatem, niña, que cosa más rica!!! Y mira que hoy no encontré buen marisco, a ver si el lunes hay suerte!!

Me la guardo :D

Besiños.

Fermin Sánchez dijo...

Delicioso el arroz caldoso, me encantan estos arroces y mas si es de marisco.
Besos.

Mari Carmen dijo...

Riquísimo, me gusta mucho el arroz caldoso y me encanta con sepia y gambas. Ideal acompañarlo con unas tostaditas de all i oli y tomate, ¿verdad? jajaja. Besitos.

Ido dijo...

Me encanta el arroz con pescado, y si ya es caldoso... para chuparse los dedos!!
Un besote

ANNAFS dijo...

M' agraden molt els arossos caldosos, ara fa molt que no en faig a veure si en faig aquesta setmana, que me n' has fet venir ganes!

mamen dijo...

Suelo hacerlo muy a menudo, aqui es tipico, el mejor arroz marinero caldoso que comi en mi vida fue en Sanlucar de Barrameda, este tuyo tiene un aspecto increible, besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ve muy rico y aunque haga calor no importa, es muy apetecible.
Besos.

Antuan dijo...

Este arroz tiene pinta de estas bueno,yo solo de verlo me chupo los dedos jajaja

Rico rico

Besos

speedy70 dijo...

Un piattino profumatissimo e molto invitante!!!!! Bravissima cara, baci!

María José Andreu Granados dijo...

que arrocito tan rico te ha quedado.
besos guapaaaaaaaaaaaaaa

Nadji dijo...

Un plat plein de saveurs.
J'aime beaucoup.
A très bientôt.

garlutti dijo...

Me encantan en este tiempo estos arrocitos caldosos ...RICO ..RICO ..BSSSMARIMI

Salomé dijo...

Que apetecible y como aquí no hace calor me tomaría un plato pero ya!

Angie Perles dijo...

No tengo th, pero suelo hacerlo muy parecido y es riquísimo! Un besito, Mariatem.

Mari Nuñez dijo...

Me encanta esta receta, es muy parecida al asopao que hacemos aquí. De seguro que estaba riquísimo.

Un saludo

Merchi dijo...

El arroz me gusta de todas las maneras, pero caldoso y con marisco, vamos..de cine.

bicos

anabel dijo...

Hola guapa, muchas gracias por el comentario .
Me encanta este arroz que has preparado , voy a darme una vuelta por tu cocina que desde que he empezado a trabajar he dejado los blogs abandonados .
Besos

Sebeair dijo...

Qué rico con lo que gusta un arrocito en casa a ver si lo pruebo a partir de septiembre cuando vuelva a cocinar, un beso

Nélida dijo...

Estos arroces caldosos me encantan. Por desgracia en casa hay alguien alérgico al marisco, así que tendré que reservarlo para cuando esté sola.

besos

Juanriu dijo...

Hola Mariatem, me apunto a un buen plato de arroz, que se ve estupendo de bueno, un saludo.
JUAN

Nadji dijo...

A bientôt.

Rocío dijo...

¡¡Uag qué buenooo!!

Muchísimas gracias Mariatem, hoy he podido llegar antes, biennnn.
Un besote gordo.

Trini Altea dijo...

Mira aunque hace mucho calor pero un platito de estos me comía yo sin decir nada de nada.

Luciana dijo...

Che buono questo risotto!!! Complimenti ti è venuto davvero bene!!! un abbraccio :)

Mis cosillas de cocina dijo...

Que pintaza tiene el arroz, de lujo
Besos

Alisonhouse dijo...

Gracias por visitar mi blog. Espero que lo que encuentres en el sea de tu agrado. Besos

TREMENDITA dijo...

Ayyy que me quedo por aqui a comerme un platito de arroz caldosito o de la manera que sea, que buenoooooo, qu eme alegro de verte por aqui.

Besitos alicantinos guapa

Rosita Vargas dijo...

que rico caldo se ve estupendo,abnrazos grandes.

Filo dijo...

Delicioso arroz esta que se sale, me gustan mucho estos platos, besos

~Lexibule~ dijo...

Un excellent potage comme je les aime:) Bon lundi à toi;)xxx

Unknown dijo...

Los caldosos me encantan. por ahí por Alicante suelen ser exquisitos, y el tuyo se ve estupendo. unj beso.

Nikorinna dijo...

Que rico debe estar ese platito. Felicitaciones!

Unknown dijo...

Pues ya se que vamos a comer hoy en casa jejej
Besos Sarah

Rosita Vargas dijo...

que rico caldo se ve estupendo,aquí hace mucho frío,me lo tomo bien caliente,abrazos grandes.

Nadji dijo...

merci pour ton passage et à très bientôt.