
Este arroz está copiado del blog de Canelona tiene muchas recetas para la th. os invito a visitarlo.
Medidas para 2 personas, entre paréntesis para 4-5 personas.
Ingredientes:
- 50 g. de aceite de oliva
- 5 gambas rojas (8-9 para más comensales)
- 1 sepia
- 1 filete de pescado, opcional ( emperador, lenguado, merluza……)
- 40 g. de tomate frito
- 2 ajos
- 1 cucharadita de sal
- pimentón dulce, colorante
- perejil picado (fresco y si no una cucharadita del seco)
- 500 g. de agua + la que añadiremos luego
- 150 a 175 g. de arroz (250 g. para 4-5 personas)
Preparación:
1. Primero haremos el fumet con las pieles y cabezas de gambas: ponemos 20 g. de aceite en el vaso y programamos 4 minutos, varoma, velocidad cuchara. Mientras, vamos pelando las gambas, cuando el aceite alcance la temperatura (luz varoma fija) a eso de los dos minutos, añadimos las cabezas y pieles de las gambas y sofreímos un poco, hasta que termine el tiempo programado. Añadimos 500 g. de agua y programamos 5 minutos, varoma, velocidad cuchara. Mientras cortamos la sepia a trozos. Trituramos en velocidad 4, durante 10 segundos. Colamos y reservamos.
2. Sin lavar el vaso, echamos el ajo y lo troceamos a velocidad 5-10,(en th. 21, echar los ajos con la maquina en marcha velocidad 9 y luego ponemos la mariposa para seguir con la receta) bajamos lo que queda en las paredes, añadimos 30 g. de aceite y programamos 4 minutos, temperatura, varoma, velocidad cuchara, a los dos minutos, echamos la sepia troceada salada y el tomate frito triturado y unos 30 segundos antes de que termine el tiempo, echar el pimentón dulce para que no se queme.
3. El sofrito ya estará bueno. Añadimos el fumet reservado y completamos con agua hasta un poco más de un litro, si nos gusta muy muy caldoso, si nos gusta meloso, la proporción para 150 g. de arroz, serían 500 de agua. (si somos más comensales hasta casi la raya de 2 litros). Añadimos un poco más de sal. Cocemos unos 7 minutos, varoma giro a la izquierda y velocidad cuchara hasta que empiece a hervir, el tiempo variará, según la cantidad de caldo que pongamos. Así que cuidado con los dos litros, por si en menos de ese tiempo ya empieza a hervir y se nos puede salir.
4. Por último añadimos los 150 g. de arroz (250 g. si somos más comensales) y cocemos 10 minutos, 100º velocidad, cuchara y giro a la izquierda. Cuando pare añadir los cuerpos de las gambas, el filete de pescado a trozos si lo utilizamos y el perejil. Dejar reposar 5 minutos, y servir enseguida.
NOTAS: Yo no pongo el filete de pescado, pongo una sepia bien grande o dos pequeñas y me ahorro el filete de más, como sólo somos dos… Y si vamos con idea podemos dejar el caldo preparado por la noche y a mediodía, solo hay que calentarlo y añadir el arroz.
NOTAS II: Si queréis utilizar tomates frescos, la receta necesita un poco más de tiempo. El paso 2 quedaría así:
2.- Limpiamos bien el vaso y hacemos el sofrito del tomate con los ajos, 2 tomates maduros pelados y escurridos de semillas y caldo con los dos ajos. Troceamos 7 segundos a velocidad 4, bajamos lo de las paredes y añadimos 70 g. de aceite y una pizca de azúcar. Programamos unos 20 minutos varoma, velocidad 1. A los diez minutos añadimos la sepia troceada, ponemos sal y el pimentón. Luego seguir en el paso 3, ya todo es igual.
Mariatem, este es un arroz que en casa es asiduo, con poquita cosa sale un arroz para chuparse los dedos.
ResponderEliminar¡Me encanta!
Besos.
Aquest és un dels arrossos que més m'agraden: caldoset, mariner i amb pocs entrebancs, em sembla fantastic! A reveure!
ResponderEliminarMariatem, niña, que cosa más rica!!! Y mira que hoy no encontré buen marisco, a ver si el lunes hay suerte!!
ResponderEliminarMe la guardo :D
Besiños.
Delicioso el arroz caldoso, me encantan estos arroces y mas si es de marisco.
ResponderEliminarBesos.
Riquísimo, me gusta mucho el arroz caldoso y me encanta con sepia y gambas. Ideal acompañarlo con unas tostaditas de all i oli y tomate, ¿verdad? jajaja. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta el arroz con pescado, y si ya es caldoso... para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarUn besote
M' agraden molt els arossos caldosos, ara fa molt que no en faig a veure si en faig aquesta setmana, que me n' has fet venir ganes!
ResponderEliminarSuelo hacerlo muy a menudo, aqui es tipico, el mejor arroz marinero caldoso que comi en mi vida fue en Sanlucar de Barrameda, este tuyo tiene un aspecto increible, besos
ResponderEliminarSe ve muy rico y aunque haga calor no importa, es muy apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Este arroz tiene pinta de estas bueno,yo solo de verlo me chupo los dedos jajaja
ResponderEliminarRico rico
Besos
Un piattino profumatissimo e molto invitante!!!!! Bravissima cara, baci!
ResponderEliminarque arrocito tan rico te ha quedado.
ResponderEliminarbesos guapaaaaaaaaaaaaaa
Un plat plein de saveurs.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
Me encantan en este tiempo estos arrocitos caldosos ...RICO ..RICO ..BSSSMARIMI
ResponderEliminarQue apetecible y como aquí no hace calor me tomaría un plato pero ya!
ResponderEliminarNo tengo th, pero suelo hacerlo muy parecido y es riquísimo! Un besito, Mariatem.
ResponderEliminarMe encanta esta receta, es muy parecida al asopao que hacemos aquí. De seguro que estaba riquísimo.
ResponderEliminarUn saludo
El arroz me gusta de todas las maneras, pero caldoso y con marisco, vamos..de cine.
ResponderEliminarbicos
Hola guapa, muchas gracias por el comentario .
ResponderEliminarMe encanta este arroz que has preparado , voy a darme una vuelta por tu cocina que desde que he empezado a trabajar he dejado los blogs abandonados .
Besos
Qué rico con lo que gusta un arrocito en casa a ver si lo pruebo a partir de septiembre cuando vuelva a cocinar, un beso
ResponderEliminarEstos arroces caldosos me encantan. Por desgracia en casa hay alguien alérgico al marisco, así que tendré que reservarlo para cuando esté sola.
ResponderEliminarbesos
Hola Mariatem, me apunto a un buen plato de arroz, que se ve estupendo de bueno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
A bientôt.
ResponderEliminar¡¡Uag qué buenooo!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Mariatem, hoy he podido llegar antes, biennnn.
Un besote gordo.
Mira aunque hace mucho calor pero un platito de estos me comía yo sin decir nada de nada.
ResponderEliminarChe buono questo risotto!!! Complimenti ti è venuto davvero bene!!! un abbraccio :)
ResponderEliminarQue pintaza tiene el arroz, de lujo
ResponderEliminarBesos
Gracias por visitar mi blog. Espero que lo que encuentres en el sea de tu agrado. Besos
ResponderEliminarAyyy que me quedo por aqui a comerme un platito de arroz caldosito o de la manera que sea, que buenoooooo, qu eme alegro de verte por aqui.
ResponderEliminarBesitos alicantinos guapa
que rico caldo se ve estupendo,abnrazos grandes.
ResponderEliminarDelicioso arroz esta que se sale, me gustan mucho estos platos, besos
ResponderEliminarUn excellent potage comme je les aime:) Bon lundi à toi;)xxx
ResponderEliminarLos caldosos me encantan. por ahí por Alicante suelen ser exquisitos, y el tuyo se ve estupendo. unj beso.
ResponderEliminarQue rico debe estar ese platito. Felicitaciones!
ResponderEliminarPues ya se que vamos a comer hoy en casa jejej
ResponderEliminarBesos Sarah
que rico caldo se ve estupendo,aquí hace mucho frío,me lo tomo bien caliente,abrazos grandes.
ResponderEliminarmerci pour ton passage et à très bientôt.
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