domingo, 2 de enero de 2011

Stollen





Os dejo esta receta del libro " El aprendiz de panadero" es la primera receta que hago del libro, me parecía un poco complicada, pero todo lo contrario. Espero que os guste, a mí me ha encantado.


Ingredientes esponja:

- 115 g. de leche entera
- 65 g. de harina de fuerza
- 12 g. de levadura seca de panadería

Fruta:

- 150 g. de pasas
- 100 g. de ciruelas secas y orejones troceadas
- 100 g. de nueces troceadas
- 120 ml. de coñac, ron o licor de de fruta

Ingredientes masa:

- 285 g. de harina de fuerza
- 14 g. de azúcar (yo puse 70 g.)
- 5 g. de sal
- ralladura de naranja y limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo grande
- 70 g. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 60 ml. de agua
- 55 g. de almendras crudas fileteadas
- aceite vegetal o mantequilla fundida para la cobertura
- azúcar glas para la cobertura

Preparación:

Hacer la esponja con la leche tibia, la harina y la levadura. Cubrir con film de cocina y dejar fermentar una hora, o hasta que la esponja haga burbujas y se hunda al tocarla. Mientras tanto, poner a macerar la fruta con el coñac o ron, reservar.
Para hacer la masa, mezclar en un cuenco (o vaso de un robot de cocina) la harina, el azúcar, la sal, la ralladura de naranja, de limón y la canela. A continuación incorporar la esponja, el huevo, la mantequilla y agua suficiente para obtener una bola blanda pero no pegajosa. Cuando la masa ligue, tapar el cuenco y dejar reposar 10 minutos. Añadir la fruta y mezclar con las manos. Espolvorear la superficie de trabajo y amasar para que la fruta quede distribuida homogéneamente. La masa debe quedar suave y brillante.
Engrasar un cuenco y colocar la masa dentro, girar para que quede bien cubierta de aceite, tapar con un film. Dejar fermentar 45 minutos. Estirar la masa con un rodillo y formar un rectángulo distribuir las almendras fileteadas. Moldear la masa formando una barra de pan, curvar en forma de media luna, rociar con aceite, tapar con film y dejar levar hasta que doble el volumen. Precalentar el horno a 175ºC. Hornear el stollen unos 40 minutos, depende de cada horno. Poner sobre una rejilla, pintar la parte superior con el aceite o mantequilla mientras esté caliente, espolvorear con el azúcar glas, esperar un minuto y echar una segunda capa. Dejar enfriar por lo menos una hora antes de servir.

35 comentarios:

  1. Pues te ha quedado estupendo, parece comprado.

    Feliz Año Nuevo.

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  2. Que bien te ha quedado!


    ˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz!!! *★* 。*˛.
    ˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
    ˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
    .°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。Bicos Marimi

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  3. J'adore ce stollen.Il semble délicieux.
    Tous mes vœux pour 2011.
    Que cette année soit encore une année de saveurs et de gourmandises.
    A très bientôt

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  4. Te ha quedado con una pinta muy apetitosa, para comer a pellizquitos.
    Besos.

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  5. Qué delicia de pan...Mucha miga y un toque de dulzura!!! Te felicito...Un beso!!

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  6. Que rico se ve,el corte esta precioso....a ver si para el proximo año cae,este me he quedado con las ganas de probarlo.
    Feliz año!
    Un beset.

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  7. The stollen looks very delicious!
    Happy 2011!
    Angie

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  8. Tengo ganas de hacer un stollen, como sobrarán frutas secas de navidad lo tendré en cuenta, te quedó genial.

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  9. Que buena pinta tiene este pan por Dios ¡
    Beso de Orquidea59

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  10. Me encanta esta receta y me gusta mucho como te quedó la miga, es que me encantan las masas lástima de no tener tiempo para prepararlas, besos.

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  11. Que bueno se ve este stollen!!....me fascina y esta navidad no comi....me ha encantado tu receta....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela

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  12. Te ha quedado estupendo, que esponjosidad, no lo he probado pero tiene que ser fantástico.
    besoss guapaaaaa

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  13. Buon Anno ^_^ lo stollen mi ha già conquistata!!!
    A presto
    Sonia

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  14. Esto tiene que estar riquisimo.
    PTNTS
    Dolça

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  15. Riquísimo!!!Esta receta la tengo pendiente.

    Feliz 2011!

    Un besazo

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  16. No lo he probado nunca, pero debe ser una delicia. Un besito, Mariatem!

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  17. Esta receta es un acierto ¡riquísima!

    Feliz año 2011

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  18. mi sembra venuto benissimo.complimenti, sembra proprio gustoso!

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  19. Muy bueno, tiene una pinta fenomenal, besos

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  20. Ciao grazie per la visita al mio blog e ti seguo anch'io con molto piacere, un bacio :)

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  21. Un stollen estupendo, buenísimo.
    Que tengas un año hermoso!
    besos

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  22. Nunca hay probado stollen pero parece tan sabroso. El tuyo está de chuparse los dedos.

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  23. a mi seguro que también me va a encantar. Me chifla hacer pan y tengo pendiente alguna receta dulce, asi que me la llevo, en cuanto tenga un ratito me pongo manos a la obra, o la masa!!! ja ja

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  24. Probaré con pepitas de chocolate, porque las frutas no nos van mucho.
    ¡Feliz año!
    Besos

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  25. Me parece que tiene que estar muy bueno, un saludo.
    JUAN

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  26. Te ha quedado estupendo!! yo le tengo muchas ganas de hacer haber si me animo pronto
    Mil besossss

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  27. Me encanta el stollen, no lo hago mas porque me lo comeria yo solita ;-) se ve estupendisimo. besitos

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  28. Mariatem te ha quedado de lujo! Se ve espectacular!
    Besos!

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  29. lo he comido hecho pero no había vsito la receta.
    tiene una pinta estupenda desde luego.
    enhorabuena

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  30. Yo me acabo de sacar un trozo de Stollen del freezer, me encanta comerlo siempre, en cualquier época del año.
    Se ve delicioso y no es complicado, verdad?
    Besitos.

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  31. Te ha quedado muy bien la receta. Si quieres puedes pasarte por nuestra tienda. http://www.dbackerei.com/navidad

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  32. Es temprano y es domingo y yo bebiendo café solo... al ver tu Stollen, se me antojó muchísimo. Gracias por compartir la receta

    Bendiciones

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