

Os dejo esta receta del libro " El aprendiz de panadero" es la primera receta que hago del libro, me parecía un poco complicada, pero todo lo contrario. Espero que os guste, a mí me ha encantado.
Ingredientes esponja:
- 115 g. de leche entera
- 65 g. de harina de fuerza
- 12 g. de levadura seca de panadería
Fruta:
- 150 g. de pasas
- 100 g. de ciruelas secas y orejones troceadas
- 100 g. de nueces troceadas
- 120 ml. de coñac, ron o licor de de fruta
Ingredientes masa:
- 285 g. de harina de fuerza
- 14 g. de azúcar (yo puse 70 g.)
- 5 g. de sal
- ralladura de naranja y limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo grande
- 70 g. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 60 ml. de agua
- 55 g. de almendras crudas fileteadas
- aceite vegetal o mantequilla fundida para la cobertura
- azúcar glas para la cobertura
Preparación:
Hacer la esponja con la leche tibia, la harina y la levadura. Cubrir con film de cocina y dejar fermentar una hora, o hasta que la esponja haga burbujas y se hunda al tocarla. Mientras tanto, poner a macerar la fruta con el coñac o ron, reservar.
Para hacer la masa, mezclar en un cuenco (o vaso de un robot de cocina) la harina, el azúcar, la sal, la ralladura de naranja, de limón y la canela. A continuación incorporar la esponja, el huevo, la mantequilla y agua suficiente para obtener una bola blanda pero no pegajosa. Cuando la masa ligue, tapar el cuenco y dejar reposar 10 minutos. Añadir la fruta y mezclar con las manos. Espolvorear la superficie de trabajo y amasar para que la fruta quede distribuida homogéneamente. La masa debe quedar suave y brillante.
Engrasar un cuenco y colocar la masa dentro, girar para que quede bien cubierta de aceite, tapar con un film. Dejar fermentar 45 minutos. Estirar la masa con un rodillo y formar un rectángulo distribuir las almendras fileteadas. Moldear la masa formando una barra de pan, curvar en forma de media luna, rociar con aceite, tapar con film y dejar levar hasta que doble el volumen. Precalentar el horno a 175ºC. Hornear el stollen unos 40 minutos, depende de cada horno. Poner sobre una rejilla, pintar la parte superior con el aceite o mantequilla mientras esté caliente, espolvorear con el azúcar glas, esperar un minuto y echar una segunda capa. Dejar enfriar por lo menos una hora antes de servir.
Pues te ha quedado estupendo, parece comprado.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo.
Que bien te ha quedado!
ResponderEliminar˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz!!! *★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
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J'adore ce stollen.Il semble délicieux.
ResponderEliminarTous mes vœux pour 2011.
Que cette année soit encore une année de saveurs et de gourmandises.
A très bientôt
Te ha quedado con una pinta muy apetitosa, para comer a pellizquitos.
ResponderEliminarBesos.
Qué delicia de pan...Mucha miga y un toque de dulzura!!! Te felicito...Un beso!!
ResponderEliminarOhhhh si que se ve rico
ResponderEliminarQue rico se ve,el corte esta precioso....a ver si para el proximo año cae,este me he quedado con las ganas de probarlo.
ResponderEliminarFeliz año!
Un beset.
The stollen looks very delicious!
ResponderEliminarHappy 2011!
Angie
Tengo ganas de hacer un stollen, como sobrarán frutas secas de navidad lo tendré en cuenta, te quedó genial.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este pan por Dios ¡
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Me encanta esta receta y me gusta mucho como te quedó la miga, es que me encantan las masas lástima de no tener tiempo para prepararlas, besos.
ResponderEliminarQue bueno se ve este stollen!!....me fascina y esta navidad no comi....me ha encantado tu receta....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, que esponjosidad, no lo he probado pero tiene que ser fantástico.
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Buon Anno ^_^ lo stollen mi ha già conquistata!!!
ResponderEliminarA presto
Sonia
Esto tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Cosa rica.
ResponderEliminarBesos y feliz año.
Riquísimo!!!Esta receta la tengo pendiente.
ResponderEliminarFeliz 2011!
Un besazo
No lo he probado nunca, pero debe ser una delicia. Un besito, Mariatem!
ResponderEliminarEsta receta es un acierto ¡riquísima!
ResponderEliminarFeliz año 2011
mi sembra venuto benissimo.complimenti, sembra proprio gustoso!
ResponderEliminarMuy bueno, tiene una pinta fenomenal, besos
ResponderEliminarCiao grazie per la visita al mio blog e ti seguo anch'io con molto piacere, un bacio :)
ResponderEliminarUn stollen estupendo, buenísimo.
ResponderEliminarQue tengas un año hermoso!
besos
Nunca hay probado stollen pero parece tan sabroso. El tuyo está de chuparse los dedos.
ResponderEliminara mi seguro que también me va a encantar. Me chifla hacer pan y tengo pendiente alguna receta dulce, asi que me la llevo, en cuanto tenga un ratito me pongo manos a la obra, o la masa!!! ja ja
ResponderEliminarProbaré con pepitas de chocolate, porque las frutas no nos van mucho.
ResponderEliminar¡Feliz año!
Besos
Me parece que tiene que estar muy bueno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Bon week-end et à bientôt.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!! yo le tengo muchas ganas de hacer haber si me animo pronto
ResponderEliminarMil besossss
Me encanta el stollen, no lo hago mas porque me lo comeria yo solita ;-) se ve estupendisimo. besitos
ResponderEliminarMariatem te ha quedado de lujo! Se ve espectacular!
ResponderEliminarBesos!
lo he comido hecho pero no había vsito la receta.
ResponderEliminartiene una pinta estupenda desde luego.
enhorabuena
Yo me acabo de sacar un trozo de Stollen del freezer, me encanta comerlo siempre, en cualquier época del año.
ResponderEliminarSe ve delicioso y no es complicado, verdad?
Besitos.
Te ha quedado muy bien la receta. Si quieres puedes pasarte por nuestra tienda. http://www.dbackerei.com/navidad
ResponderEliminarEs temprano y es domingo y yo bebiendo café solo... al ver tu Stollen, se me antojó muchísimo. Gracias por compartir la receta
ResponderEliminarBendiciones