domingo, 2 de enero de 2011

Stollen





Os dejo esta receta del libro " El aprendiz de panadero" es la primera receta que hago del libro, me parecía un poco complicada, pero todo lo contrario. Espero que os guste, a mí me ha encantado.


Ingredientes esponja:

- 115 g. de leche entera
- 65 g. de harina de fuerza
- 12 g. de levadura seca de panadería

Fruta:

- 150 g. de pasas
- 100 g. de ciruelas secas y orejones troceadas
- 100 g. de nueces troceadas
- 120 ml. de coñac, ron o licor de de fruta

Ingredientes masa:

- 285 g. de harina de fuerza
- 14 g. de azúcar (yo puse 70 g.)
- 5 g. de sal
- ralladura de naranja y limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo grande
- 70 g. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 60 ml. de agua
- 55 g. de almendras crudas fileteadas
- aceite vegetal o mantequilla fundida para la cobertura
- azúcar glas para la cobertura

Preparación:

Hacer la esponja con la leche tibia, la harina y la levadura. Cubrir con film de cocina y dejar fermentar una hora, o hasta que la esponja haga burbujas y se hunda al tocarla. Mientras tanto, poner a macerar la fruta con el coñac o ron, reservar.
Para hacer la masa, mezclar en un cuenco (o vaso de un robot de cocina) la harina, el azúcar, la sal, la ralladura de naranja, de limón y la canela. A continuación incorporar la esponja, el huevo, la mantequilla y agua suficiente para obtener una bola blanda pero no pegajosa. Cuando la masa ligue, tapar el cuenco y dejar reposar 10 minutos. Añadir la fruta y mezclar con las manos. Espolvorear la superficie de trabajo y amasar para que la fruta quede distribuida homogéneamente. La masa debe quedar suave y brillante.
Engrasar un cuenco y colocar la masa dentro, girar para que quede bien cubierta de aceite, tapar con un film. Dejar fermentar 45 minutos. Estirar la masa con un rodillo y formar un rectángulo distribuir las almendras fileteadas. Moldear la masa formando una barra de pan, curvar en forma de media luna, rociar con aceite, tapar con film y dejar levar hasta que doble el volumen. Precalentar el horno a 175ºC. Hornear el stollen unos 40 minutos, depende de cada horno. Poner sobre una rejilla, pintar la parte superior con el aceite o mantequilla mientras esté caliente, espolvorear con el azúcar glas, esperar un minuto y echar una segunda capa. Dejar enfriar por lo menos una hora antes de servir.

35 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Pues te ha quedado estupendo, parece comprado.

Feliz Año Nuevo.

garlutti dijo...

Que bien te ha quedado!


˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz!!! *★* 。*˛.
˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
.°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。Bicos Marimi

Nadji dijo...

J'adore ce stollen.Il semble délicieux.
Tous mes vœux pour 2011.
Que cette année soit encore une année de saveurs et de gourmandises.
A très bientôt

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado con una pinta muy apetitosa, para comer a pellizquitos.
Besos.

Caro dijo...

Qué delicia de pan...Mucha miga y un toque de dulzura!!! Te felicito...Un beso!!

María dijo...

Ohhhh si que se ve rico

mesilda dijo...

Que rico se ve,el corte esta precioso....a ver si para el proximo año cae,este me he quedado con las ganas de probarlo.
Feliz año!
Un beset.

Angie's Recipes dijo...

The stollen looks very delicious!
Happy 2011!
Angie

Carmen dijo...

Tengo ganas de hacer un stollen, como sobrarán frutas secas de navidad lo tendré en cuenta, te quedó genial.

orquidea59 dijo...

Que buena pinta tiene este pan por Dios ¡
Beso de Orquidea59

sebeair dijo...

Me encanta esta receta y me gusta mucho como te quedó la miga, es que me encantan las masas lástima de no tener tiempo para prepararlas, besos.

foodtravelandwine dijo...

Que bueno se ve este stollen!!....me fascina y esta navidad no comi....me ha encantado tu receta....lo mejor de lo mejor en este 2011 y siempre!!......Abrazotes, Marcela

MªJosé dijo...

Te ha quedado estupendo, que esponjosidad, no lo he probado pero tiene que ser fantástico.
besoss guapaaaaa

SUNFLOWERS8 dijo...

Buon Anno ^_^ lo stollen mi ha già conquistata!!!
A presto
Sonia

Dolça dijo...

Esto tiene que estar riquisimo.
PTNTS
Dolça

miren dijo...

Cosa rica.
Besos y feliz año.

Cavaru dijo...

Riquísimo!!!Esta receta la tengo pendiente.

Feliz 2011!

Un besazo

Angie dijo...

No lo he probado nunca, pero debe ser una delicia. Un besito, Mariatem!

Nélida dijo...

Esta receta es un acierto ¡riquísima!

Feliz año 2011

lucy dijo...

mi sembra venuto benissimo.complimenti, sembra proprio gustoso!

Filo dijo...

Muy bueno, tiene una pinta fenomenal, besos

Stefania dijo...

Ciao grazie per la visita al mio blog e ti seguo anch'io con molto piacere, un bacio :)

Gabriela, clavo y canela dijo...

Un stollen estupendo, buenísimo.
Que tengas un año hermoso!
besos

Talita dijo...

Nunca hay probado stollen pero parece tan sabroso. El tuyo está de chuparse los dedos.

Don Camilo y Caldereta dijo...

a mi seguro que también me va a encantar. Me chifla hacer pan y tengo pendiente alguna receta dulce, asi que me la llevo, en cuanto tenga un ratito me pongo manos a la obra, o la masa!!! ja ja

mese dijo...

Probaré con pepitas de chocolate, porque las frutas no nos van mucho.
¡Feliz año!
Besos

Juan el Catalan dijo...

Me parece que tiene que estar muy bueno, un saludo.
JUAN

Nadji dijo...

Bon week-end et à bientôt.

kisa dijo...

Te ha quedado estupendo!! yo le tengo muchas ganas de hacer haber si me animo pronto
Mil besossss

Chez Lola dijo...

Me encanta el stollen, no lo hago mas porque me lo comeria yo solita ;-) se ve estupendisimo. besitos

PILAR dijo...

Mariatem te ha quedado de lujo! Se ve espectacular!
Besos!

Ana dijo...

lo he comido hecho pero no había vsito la receta.
tiene una pinta estupenda desde luego.
enhorabuena

Kako dijo...

Yo me acabo de sacar un trozo de Stollen del freezer, me encanta comerlo siempre, en cualquier época del año.
Se ve delicioso y no es complicado, verdad?
Besitos.

dbackerei dijo...

Te ha quedado muy bien la receta. Si quieres puedes pasarte por nuestra tienda. http://www.dbackerei.com/navidad

Nora dijo...

Es temprano y es domingo y yo bebiendo café solo... al ver tu Stollen, se me antojó muchísimo. Gracias por compartir la receta

Bendiciones