miércoles, 2 de enero de 2013

Panettone






 Para empezar el Año Nuevo 2013 os dejo este delicioso Panettone, copiado de  María, del blog  Una pincelada en mi cocina , tierno y riquísimo.




Ingredientes, para la esponja:

    - 50gr de harina de fuerza
    - 60ml de leche tibia
    - 1cucharadita de postre de azúcar
    - 25gr de levadura fresca


Ingredientes, para la masa:

    - 360gr de harina de fuerza
    - 90gr de azúcar
    - 1 cucharadita de vainilla líquida
    - 3 yemas
    - 40cl de coñac
    - 40ml de leche
    - 50ml de agua
    - 1 cucharada rasa de miel
    - 8gr de sal
    - ralladura de naranja y limón
    - 100gr de mantequilla blanda (de buena calidad)
    - 40gr de naranja y pera escarchada (se tritura para dar aroma)
    - 70gr de pasas
    - 70gr de trocitos de fruta escarchada para el relleno


Preparación de la esponja:

En un bol pequeño disolver la levadura en la leche tibia y mezclar con la harina y el azúcar. Cubrir el bol con un paño húmedo y dejar fermentar unos 45 minutos hasta que se forme una especie de esponja.

Preparación de la masa:

En el bol de la amasadora colocar 300gr de harina (los 60 restantes los reservamos), la sal, miel, azúcar, agua, leche, vainilla, las yemas, ralladuras de naranja y limón, y el coñac.
Amasar con las palas un par de minutos hasta que se mezclen bien ingredientes y nos quede una masa homogénea. Incorporar la esponja.
Mientras triturar con una batidora de cuchillas los 40 gr. de fruta escarchada para darle el aroma.
Continuar amasando un par de minutos. Añadir la fruta triturada y la mantequilla a trozos.
Amasar un poco más e incorporar los 60gr de harina restante poco a poco.
Continuar amasando unos 10-15 minutos aprox. hasta obtener una masa lisa y elástica que se despegue de las paredes del bol.
Cubrir con un paño de cocina húmedo el bol y lo dejamos en un lugar tibio hasta que crezca el doble, eso depende mucho de la temperatura del ambiente (en mi caso 5 horas) Yo lo que hago es poner una olla pequeña con agua caliente dentro del horno apagado, una media hora antes, de esta forma se crea un ambiente húmedo y tibio, repito la misma operación cada 2 horas aprox. La temperatura ideal son unos 22 grados
Pincelar una superficie plana con mantequilla. Depositar la masa, desgasificar y estirar con las manos. Cubrir con las pasas y la fruta escarchada. Trabajar bien la masa hasta que se incorporen todos los ingredientes.
Untar un poco las manos con mantequilla. Le damos forma redonda a la masa haciéndola girar sobre si misma.
Introducir la masa en un molde alto forrado con papel de hornear.
Dejar fermentar de nuevo hasta que crezca el doble (en mi caso 5h)
Una vez haya crecido con la punta de un cuchillo hacer una especie de cruz y poner un trozo de mantequilla en el centro.
Introducir en el horno a 180º en la parte baja durante unos 45 minutos aprox. Si vemos que se dora por la parte de arriba, cubrirlo con un trozo de papel de aluminio. Pinchar con una aguja larga para saber si ya esta hecho.
Sacar el panettone del horno y lo atravesamos cerca de la base con unas brochetas de lado a lado y lo colgamos boca a bajo entre dos vasos altos, hasta que se enfríe. De esta forma la miga saldrá más esponjosa. Si no hacemos esto, con el peso de la fruta, la miga se hundiría y nos quedaría más compacto.

23 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Se ve de lujo, para merendar huuuuu que rico.Besitos y felíz Año Nuevo.

Punto de nieve dijo...

Qué buen aspecto! Uno de mis dulces favoritos...te ha tenido que quedar delicioso
Un beso y felices fiestas!

Mijú dijo...

Doradito así se ve tan bien.
Un saludito

rosa dijo...

Es unos de los dulces navideños que tengo pendiente y cada vez que los veo me dan ganas de ponerme manos a la masa, sobre todo cuando veo que quedan tan fantásticos como este tuyo. Te quedó estupendo.

Te deseo un feliz 2013. Un saludo.

Antuan dijo...

Que cosa masrica,me comeria un trozo para el desayuno,pero si no yega a tiempo sera para la merienta.

Besos

FELIZ AÑO PARA TI Y TODA TÚ FAMILIA

PINKY dijo...

A ti tambien te quedo el panettone buenisimo ,que rico y suave es para el desayuno verdad?
besinos guapa

asj dijo...

Te ha quedado con una pinta fabulosa. Acabo de descubrir tu cocina y veo que llevas desde el 2008 como yo! me quedo por aquí amiga.

besos

PILAR dijo...

Tiene un aspecto delicioso, de aquellos que dicen "cómeme". Te deseo lo mejor para este año 2013.
Besos guapa!

Esther B dijo...

J'adore le panettone, celui-ci me semble délicieux!


Bon dimanche:)

María José Andreu Granados dijo...

que delicia de panettone, se ve esponjoso y tierno.
besoss guapa
feliz semana

Mila dijo...

Que pinta tan buena tiene, yo aún no lo he preparado nunca y tengo que hacerlo pero ya.
besos y feliz año nuevo

María dijo...

Hola!! te ha quedado fantástico!! me alegro de que te haya gustado. Muchísimas gracias por la mención, te lo agradezco. Lo vi de casualidad repasando mis imagines, espero que lo disfrutaras en buena compañía.Feliz comienzo de año. Un beso

Amanda dijo...

Me encanta el panettone y si es casero más.
;-D

Doris mis cosillas dijo...

Que rico madre mia muy rico y sano.
Te felicito. Besos

crismas dijo...

Puedo dar fe de que estaba delicioso!! ummmmm...solo recordarlo se me hace la boca agua :)
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico el panettone, debía estar delicioso.
Besos.

Angie Perles dijo...

Es entretenido de hacer, pero el resultado se ve delicioso. Besos, Mariatem!

Miguel Hinojosa dijo...

De los dulces tipicos de navidades es el que mas me gusta....te quedo genial!!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com

mese dijo...

Adoro el panettone, te ha quedado perfecto.
Bss

Empar dijo...

¡Que bueno! Mira que me gusta y nunca lo he preparado. A tí te ha quedado perfecto.
Un beso.

Labidú dijo...

¡Qué bien te quedó! Besos y gracias por visitar mi cocina.

sajid dijo...

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kolkataff ghosh babu dijo...

I realy like this artical very much.This is very informative information. kolkata fatafat