sábado, 10 de noviembre de 2012

Pan de molde Richard Bertinet



Ingredientes:

- 300 g. de agua (300 ml)
- 50 g. de leche (50 ml)
- 10 g. de mantequilla
- 500 g. de harina de fuerza
- 20 g. levadura de fresca
Un poco de mantequilla para engrasar

Preparación:

En un robot o amasadora ponga la harina, la levadura, la leche, el agua y la mantequilla ( a temperatura ambiente). Amasar hasta que la masa esté lisa y elástica. Formar una bola, enharinar un cuenco y meter la bola de masa, cubrir con un paño de cocina. Dejar reposar la masa hasta que haya doblado su volumen, esto depende de la temperatura  ambiente. Una vez la masa haya doblado su volumen, engrasar dos moldes para pan de unos 20- 22 cm de longitud con un poco de mantequilla, dividir la masa en dos.  Formar dos cilindros y colocar en los moldes, cubrir. Dejar levar de nuevo, cuando la masa haya levado, meter en el horno( precalentado  a 250º),  los moldes. Bajar la temperatura a 220º  y hornear unos 20- 25 minutos. Retirar los panes de los moldes y dejar enfriar tapados con un paño de cocina.



sábado, 13 de octubre de 2012

Magdalenas integrales




Ingredientes:

- 4 huevos
- 200 g. de azúcar de caña integral
- 125 ml. de aceite de oliva 
- 200 ml. de leche
- 200 g. de harina integral
- 100 g. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química
- ralladura de piel de limón

Preparación:

Batir los huevos con el azúcar, hasta que estén espumosos. Añadir la leche, el aceite y la ralladura de limón, seguir batiendo.
A continuación incorporar poco a poco la harina y la levadura, mezclar bien con una espátula. Verter la mezcla en moldes de papel, sin llenarlos del todo, espolvorear con azúcar. Dejar reposar la masa (suben más). Meter en el horno ya caliente (200º) unos 10 minutos, bajar a 180º y dejar otros 10 minutos más o hasta que estén doradas.

sábado, 29 de septiembre de 2012

Fartons ( th.)



Receta sacada del libro Nuestra cocina regional.


Ingredientes:

-100 g. de agua
- 75 g. de aceite de oliva virgen o 70 g. de mantequilla
- 100 g. de azúcar
- 20 g. de levadura fresca de panadería
- 2 huevos
- 350 g. a  400 g. de harina de fuerza
- 1/4 cucharadita de sal

Almíbar:

- 150 g. de agua
- 200 g. de azúcar
- 50 g. de azúcar glas

Preparación:

Poner en el vaso el agua, el aceite, el azúcar, la levadura y los huevos, programar 10 segundos, velocidad 6. Incorporar la harina y la sal, programar 4 minutos velocidad espiga, dejar reposar en el vaso esta que doble el volumen. Con las manos untadas en aceite, ( es una masa blanda y pegajosa)  formar bolas de 25g. aproximadamente y estirar en forma de cilindros de unos 20 cm. de largo, haciendo rodar la masa sobre la encimera con las palmas de la mano. Poner en una bandeja forrada con papel de hornear con suficiente espacio entre ellos y dejar reposar de nuevo hasta que vuelvan a doblar su volumen. Precalentar el horno a 200º  y hornear 8 minutos, hasta que estén dorados.
Almibar: poner en el vaso el agua y el azúcar, programar 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 2, verter el almíbar en un recipiente alargado para bañar los fartons mientras estén calientes. Espolvorear con azúcar glas y dejar enfriar sobre una rejilla.
Riquísimos para tomar con una buena  horchata de chufa.



lunes, 10 de septiembre de 2012

Salmorejo ( th.)



Ingredientes:

- 1 kg. de tomates rojos y maduros
- 100 gr. de miga de pan
- 1 diente de ajo
- 20 gr. de vinagre
- sal
- 150 gr. de aceite de oliva virgen
- 2 huevos cocidos
- 100 gr. de jamón serrano

Preparación:

Poner en el vaso los tomates troceados, el ajo y la sal, programar 3 minutos velocidad 5-7-9 progresivo. Cuando estén bien triturados, añadir el pan y el vinagre, mezclar 30 segundos velocidad 6-8. Inclinar ligeramente el cubilete y dejar caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termine de incorporarse todo el aceite. Verter el salmorejo en un cuenco y guardar en la nevera, servir muy frío con el huevo y el jamón serrano picados.




sábado, 14 de julio de 2012

Trenza rusa



Esta receta está sacada del blog italiano profumi e colori, aquí os dejo las fotografías de como se forma la trenza.

Ingredientes:

- 500 gr. de harina
- 200 ml. de leche
- 20 gr. de levadura prensada
- 100 gr. de azúcar
- 2 huevos medianos (yo dejo una clara para pincelar)
- 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr. de mantequilla y un poco de azúcar para el relleno


Preparación:

Hacer un "prefermento" con la levadura disuelta en la leche (a temperatura ambiente)y 150 gr. de harina tomada de los 500 gr. de la receta, mezclar bien, tapar y dejar espumar una hora más o menos. En una amasadora o robot de cocina poner los huevos, el azúcar, la sal, mezclar. Añadir el resto de la harina (350 gr.) el prefermento y la mantequilla. Amasar hasta que la masa esté suave, lisa y se despegue de las paredes del vaso, tapar y dejar levar hasta que doble el volumen. Estirar la masa con el rodillo y formar un rectángulo, untar la superficie con la mantequilla y el azúcar, o azúcar y canela. Enrollar, formar la trenza, y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.

sábado, 30 de junio de 2012

Lechola a la plancha



Ingredientes:

- 1 lechola
- aceite de oliva
- sal
- pimienta

Preparación:

Limpiar bien el pescado y separar en dos filetes, salpimentar. Calentar una plancha o sartén, engrasada con aceite de oliva, cuando esté muy caliente poner los filetes y asar por ambos lados hasta que estén dorados. Este pescado a la plancha está muy rico acompañado de un buen all-i-oli